Вячеслав Полунин

Вячеслав Полунин (род. 12 июня 1950)

Вячеслав Иванович Полунин — актёр, режиссёр, клоун, мим.

Цитаты

Дураки — это те, кто умеет каждую простую вещицу превратить в удовольствие. Как ребёнок, который идёт по клеточкам: он не может шагать просто так — скучно. Он придумывает, что я на это наступлю, а здесь перепрыгну, а сейчас я переползу, как партизан. Он всё время даёт себе задание. И если ты познаешь этот закон, то начинаешь понимать, что получаешь удовольствие от каждого движения. И если оказаться в этом мире — жизнь сразу другая становится.

***

Каждому надо побывать в Индии: это опыт, который сильно меняет отношение к жизни, даёт наглядный пример переключения скоростей и смены ориентиров. Любому надо бывать в странах, где радость жизни растворена в воздухе, как пузырьки в шампанском — в Италии, на Кубе. На Кубе я как-то много часов наблюдал за парнем, вешавшим в гостиничном холле занавеску — он приходил, пританцовывая, уходил, возвращался, включал магнитофон, примерялся к карнизу, снова уходил, напевал, прищелкивал пальцами; он повесил занавеску, она перекосилась и упала — он махнул рукой и ушёл, абсолютно довольный; он потрясающе, потрясающе провёл несколько часов!

***

Идти всё время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — её необходимо устранить.

***

Нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг — это два. А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо.

Вячеслав Полунин

***

Просто всегда нужно чувствовать гармонию между своим состоянием и желаниями. Одно желание — что-то в этом мире перевернуть, а другое — в этом мире раствориться. И нужно, чтобы между ними была гармония. Посидеть под солнышком и помурлыкать — такое же важное занятие, как и все остальные.

***

Чтобы быть счастливым, нужна большая внутренняя работа. Большинство же людей как думают: вот готовая, вроде правильная «формула», я на неё и буду полагаться, потому что все «умные» люди так и делают. «Умным» людям не хочется тратить время на то, чтобы познать мир самостоятельно. А дураку хочется повкалывать. Ну почему я не должен наступать сюда? А!!! Ух!!! Вот теперь понял. Он совершает ошибки, но он же живёт в это время. Неинтересно же просто принять всё готовое — интересно прожить эту каждую минуту. Эти поиски, ошибки и есть жизнь.

***

Быть несчастливым — это всё время стремиться куда-то и не замечать того, что ты уже находишься там, куда ты хочешь попасть. Каждый день ты находишься в счастье. Но зачастую люди не замечают этого. Вот человек думает: если добьюсь чего-то, заработаю больше денег, возьму какие-то высоты — в науке, там, или в обществе, вот тогда я буду счастливым. Он не понимает, что уже находится в состоянии, в котором есть счастье. Всегда. А дураки так и поступают. Это мудрость. Собственно, задача клоуна — помочь человеку стать дураком. Или перестать быть несчастным.

***

Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все «добился» — это когда взобрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь. Меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя. У меня сейчас больше десятка друзей, которые все — удивительно счастливые люди. А они ухитряются транслировать это счастье независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности. Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему быть счастливыми…

***

У меня есть закон — называется «ноги в воду». Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?.. Каждые три-пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь всё время идти вот так …

Вячеслав Полунин

***

…На деле плюс притягивает плюс, а не наоборот. Как выяснилось, физические формулы, в которых плюс притягивает минус, не работают в человеческом пространстве. Чем больше плюсов ты собираешь, тем больше плюсов на выходе, и никак иначе.

***

Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз. Нам нужно уметь защищаться. И когда мы с друзьями собираемся за столом — а рядом со мной за столом всегда оказывается минимум десяток друзей, иначе не бывает, — то работает закон положительной информации. Мы рассказываем так же, как все люди в компаниях: я видел это, я слышал то, я прочитал в интернете… — но только о хорошем! Что кто-то что-то создал. Что где-то что-то родилось. И ученикам моим я никогда не говорю, мол, что-то плохо, что-то не выходит. Из меня не вытянешь критики. Если хорошего нечего сказать — я смолчу, уйду от ответа. Но стоит углядеть что-то хорошее — вот об этом я говорить буду. За это уцеплюсь. И тогда человек начинает понимать, что ему стоит делать и как.

***

Как делать неприятное. Ну, во-первых, у нас такой закон, у нас вообще плохого не говорят. Не приходится. Мы не читаем газет, не смотрим телевизор, не обсуждаем всех. Так вот. Надо поругать человека за то, что он опоздал в театр. За полчаса человек должен прийти в театр. Значит, за полчаса изо всех гримёрных торчат люди и улыбаются. Потому что кто-то ещё не пришёл. И вот идёт человек. И все говорят «Ура-а-а-а-а!» Потому что у нас правило: он должен тортик. Опоздавший должен в следующий раз принести тортик. И, значит, каждое опоздание такого человека — радость для всех.

***

Собирай только тех, кого хочешь обнять. Это очень важный момент. С теми, кого не хочешь обнять, ничего не получится.

***

О праве смеяться над кем-то и чем-то. Самое главное, что Райкин мне сказал: «Ты имеешь право смеяться только над тем, за что страдаешь больше, чем тот человек». Что-то осмеивая в другом человеке, ты должен болеть за это больше, чем тот человек. Это твоя помощь ему. Только в этом случае ты можешь использовать смех, потому что это твоя помощь.

***

Не бери бутерброд больше, чем рот. Простое правило, я за ним очень слежу. Сил у человека определённое количество. И только тогда радостная игра этих сил создаёт счастливую атмосферу, когда их избыток, когда их больше, чем нужно для того, чтобы что-то сделать.

Бери бочек ровно столько, чтобы ты их нёс бегом, вприпрыжку. Насвистывая. И обнимая.

Вещь вроде простая, а следить за ней нужно, как часы.

***

Самое главное, чему я следовал всю жизнь — делать только то, что люблю. Никогда ни за какие калачи не нужно делать то, что не любишь.

Делать нужно только то, от чего у тебя внутри ДЗЫНЬКАЕТ!

Три правила счастья

Первое: с кем вчера поссорился — со всеми помирись.

Второе: всё, что вчера не сделал, так и не делай. Дождись момента, когда само полетит, а ты будешь только успевать.

Третье: нужно вставать утром и быть для всех каждый день солнцем. Кто-то обронил эту фразу при мне месяц назад, и с тех пор я никак не могу от неё отделаться. Когда человек заходит в комнату, я за ним смотрю: бросили ли все свои дела и, как подсолнечники, за ним лицом устремились? Такие люди всех дополняют и насыщают и всем дают вдохновение. Они всем нужны. И всех людей вокруг себя я собираю по этому признаку.

Просмотры 44 , сегодня 1 

Похожие статьи