Джеймс Хедли Чейз

Джеймс Хедли Чейз (24 декабря 1906 — 6 февраля 1985)

Джеймс Хедли Чейз (James Hadley Chase) — британский писатель, автор популярных детективных романов. Поэт действия. 

Настоящее имя писателя — Рене Брабазон Реймонд.

Слово Мастеру

Есть авторы, которые любят говорить о себе и своей работе, а я нет.

Если книги писателя распродаются стабильно и хорошо, ему вовсе не надо тратить время на интервью и написание предисловий и незачем беспокоиться о том, что скажут критики.

В чём причина колоссального успеха

Нюх! Я, как ищейка, беру след и чую, чего хочет читатель. И что он купит.

Джеймс Хедли Чейз

Чего хочет читатель

Действия и ритма. Мои книги особенно популярны в Штатах. Там все всегда спешат, всем некогда. Люди делают деньги. Они не хотят тратить время на психологические переживания автора, описания природы и вообще на всё, что уводит от сюжета, от действия. Они хотят прочитать книгу, не отрываясь и не задумываясь над тем, почему герой поступает так, а не иначе. Кстати, действие моих первых книг происходит в Соединённых Штатах. Я их писал до того, как побывал там сам, жизнь тамошнюю описывал по сведениям, почерпнутым из туристических гидов и справочников, из рассказов очевидцев. Вы думаете, это кто-нибудь заметил? Никто.


Первое издание 1939 года

Первая книга «Нет орхидей для мисс Блэндиш» понравилась американцам, они её раскупили, последующие — тоже. Потому что сюжет держал их в напряжении, и они не обращали внимания на детали, которые, может быть, и не отличались особой точностью. Я не стилист, а коммерческий автор. Я держу читателя в напряжении, в благодарность он покупает мои книги. У других авторов полицейского жанра свои достоинства.

О коллегах

Жорж Сименон, Агата Кристи для меня они чересчур статичны, а потому скучны. Ян Флеминг мне неинтересен. Я знаю наперёд, что сделает его Джеймс Бонд и что я найду его в бодром здравии в очередной книге. Это убивает элемент неожиданности.

Фредерик Дар — исключение, своего рода феномен.

Откуда возник массовый вкус к лёгкой литературе

Думаю, от неприкаянной жизни. Люди сегодня живут в постоянных стрессовых ситуациях, им необходим отдых, и они хотят спастись от реальности. Детективы — отличное средство для этого.

Книги Джеймса Хедли Чейза

О попытках писать в серьёзном жанре

Под псевдонимом я написал один приключенческий роман, и литературный директор лондонского издательства, которое его опубликовало, похвалил меня. Это был Грэм Грин.

Я доказал сам себе, что могу писать вещи серьёзные. Этого мне было вполне достаточно, и я больше не возвращался к подобным опытам.

Мне казалось, что я тем самым предаю своего основного, массового читателя, не отвечаю его требованиям. Ну и, конечно, не надо сбрасывать со счетов коммерческих соображений, повторяю, я, прежде всего, коммерческий писатель.

О творческом процессе

Как я пишу? По методу сливного бачка. Вот здесь [Чейз постучал пальцем по лбу] постепенно скапливаются мысли, и, когда «бачок» наполняется, я сажусь за письменный стол и сливаю эти мысли на бумагу. На каждую книгу у меня уходит от двух до трёх месяцев. А закончив её, я уезжаю путешествовать, и капля по капле «бачок» наполняется заново. Я не спешу и не насилую себя, жду, когда идеи превратятся в законченный сюжет. Тогда я возвращаюсь сюда в Швейцарию, к этому чудесному озеру, и сажусь за пишущую машинку. Вот так…

Джеймс Хедли Чейз за работой

Из книги «Ева»

Прежде чем приниматься за какие-то дела, всегда полезно уточнить детали.

Чтобы создавать живые образы, писатель должен встречаться с разными людьми.

Ты думаешь, что наделён талантом и этого достаточно. Далеко нет. Даже если человек одарён от природы, он обязан всё время работать над собой и совершенствоваться. Чувства успокоенности и удовлетворения должны быть неведомы ему. Темы его произведений должны становиться всё более глубокими и сложными. Святая обязанность писателя — сказать какое-то новое слово своим читателям. Слово достаточно значительное, чтобы его стоило выслушать.

Подпись Джеймса Хедли Чейза

Просмотры 215 , сегодня 1 

Похожие статьи